Après une première édition réussie en 2021, le Salon à la ferme revient partout en France et se déroule du 22 février au 8 mars 2022
Cette année, plus de 250 fermes ouvriront leurs portes dans toutes les régions et dans plus de 80 départements. Un Salon à la ferme au plus près des habitant·es de nos territoires afin de nouer un dialogue constructif sur l’avenir du monde agricole. Un Salon au plus près des réalités de notre métier de paysan·ne. La question de l’alimentation est éminemment un choix de société qui nous concerne toutes et tous !
Les 2 évènements à ne pas rater en ARDECHE
Mardi 1er Mars 2022
2ème édition du Salon du Machinisme Paysan sur la « Ferme des Borels » à BERRIAS ET CASTELJAU (07460)
>> Page Fb du Salon du Machinisme Paysan
A partir de 14h: Présentation de matériel auto-construit (et Démo si le temps le permet)
CHACUN.E PEUT AMENER ET PRESENTER SES PROPRES OUTILS dans un esprit d’échange et de partage. La ferme qui nous accueille est une ferme maraichère mais n’hésitez pas à amener aussi du matériel pour les vignes ou tout autre culture !
A partir de 18h: Echanges ouverts à toutes et tous sur les questions d’autonomie technologique
autour des réflexions de l’Atelier paysan dans son livre » Reprendre la terre aux machines : manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire «
Dimanche 06 Mars 2022
MARCHE PAYSAN et Ferme ouverte sur la place de l’élevage dans notre société sur la Ferme de l’Amélie à PREAUX (07290)
>> Page Fb du Salon à la Ferme de l’Amélie
De 10h à 16h: MARCHE PAYSAN
- Domaine de Morlanche (Lisa Lavagne et Brice Banchet): Vin – ARLEBOSC
- Bertrand Faucher : Miel – ST FELICIEN
- Ferme de la Rabière (Damien Meyrand) : Pain – ST CYR
- Ferme de Réat (Léo Jullien) : Fromage de vache, beurre – ST VICTOR
- Pépinière des Trognes : arbres fruitiers – NOZIERES
- Jardin de la goutte d’eau (Caro et Robin Ratz) : Miel, confiture – EMPURANY
- La ferme Peï (Estelle et Matthieu Hoarau): Légumes, volaille – ST ROMAIN D’AY
- Ma cabane sur Mars (Vincent Février) : Confiture de légumes, fleurs – MARS
- Ferme de l’Amélie (Karine, Aurélien et Sébastien Mourier) : Charcuterie – PREAUX
-
A 14h: Lecture de la « Lettre aux paysans sur la pauvreté et la paix » de Jean Giono par V.Bertrand
En savoir +
A partir de 15h: Echanges »Quelle place pour l’élevage dans notre société ? »
Nous aborderons notamment les questions du bien être animal, de l’élevage paysan et de ses finalités (alimentation, entretien de l’espace, …)