3ème Salon à la ferme en Ardèche : Mardi 28 Février 2023 à Désaignes !

AFFICHE V2 SAF 2023 en Ardeche

Depuis 2021, la Confédération paysanne organise sur tout le territoire le « Salon à la Ferme », afin de proposer dans les départements un moment de rencontre pour faire découvrir l’agriculture paysanne et montrer la réalité de notre métier.

La Confédération paysanne de l’Ardèche et l’association ADDEAR 07 Vous invite à venir à la Ferme ouverte Mardi 28 Février 2023 à Désaignes sur la ferme du GAEC « Bogue et Chataigne » afin de pouvoir échanger sur 3 enjeux très importants pour l’avenir de l’agriculture ardéchoise : la transmission des fermes, l’accès à l’eau et la relocalisation des productions.

Paysannes et paysans, citoyen.nes, porteuses et porteurs de projet, élu.es, représentant.es de l’État, représentant.es des Organisations Professionnelles Agricoles (OPA)…

Tout le monde est convié à cet évènement dans le cadre de ce Salon 100% paysan, nouveau rendez-vous incontournable sur les territoires pour une rencontre constructive entre la société et le monde paysan.

AU PROGRAMME :

RDV à 13h30 pour un accueil café

1/ Transmission agricole : l’exemple du GAEC Bogue et Chataigne

    • Témoignages croisés de David Loupiac (cédant) / Cynthia Cellier et Benjamin Vignal (repreneurs) et Eve Saymard, accompagnatrice de cette transmission dans le cadre des activités de l’association ADDEAR

2/ Accès à l’eau : Concilier gestion de l’eau et installation en agriculture

    • Intervention de Renaud Dumas (Chargé de mission au Syndicat Mixte du Bassin Versant du Doux) sur la règlementation, la situation du Doux et les conditions d’un accès à l’eau respectueux de la préservation de la ressource en eau et du milieu naturel

>> Aller + loin: lire le guide de la Conf’ « Gestion  quantitative de l’eau en agriculture »

3/ Relocalisation des productions: Intervention de partenaires locaux travaillant avec la Ferme « Bogue et Châtaigne »

    • Intervention de Mme Caschetta, en charge de l’approvisionnement pour la société « Terre Adélice »
    • Intervention de M. Mandon , cuisinier de l’Hôpital de Lamastre
    • Intervention de M. Jacques Marcon, restaurateur à St Bonnet le Froid

+ d’infos auprès de la Conf’ (04 75 64 49 93) ou de l’ADDEAR (06 56 80 90 97)

>> Desaignes: Un salon de l’agriculture directement chez vous (DL 260223)

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