Arrêté Ministériel du 4 Mai 2017 signifiant la fin de l’épisode de Grippe Aviaire
Arrêté du 4 mai 2017 qualifiant le niveau de risque de « négligeable » en matière d’influenza aviaire hautement pathogène
Ce que pense la Conf’ des mesures de Biosécurité !
Doc « Grippe Aviaire: Attention INTOX » à LIRE ICI
Des mesures de biosécurité ont été mises en place pour lutter contre l’émergence d’une nouvelle épidémie d’influenza aviaire hautement pathogène. Si vous êtes éleveur de volailles, vous avez dû recevoir un certain nombre d’information remettant en cause le fonctionnement de votre élevage.
Des informations erronées circulent qui font croire que tout le monde doit passer en bande unique, installer des SAS partout, voire arrêter son exploitation ! CE N’EST PAS VRAI !
Le plan de biosécurité doit être élaboré en fonction du risque sanitaire de VOTRE ferme. N’hésitez pas de demander conseil à des professionnels qui connaissent VOTRE mode de production et qui sont au courant des aménagements prévus. N’hésitez pas à organiser une formation dans votre département avec d’autres éleveurs et éleveuses qui sont dans le même mode de production et aves des intervenants qui sont compétents !
Si vous êtes producteur de volailles (palmipèdes, volailles de chair, poules pondeuses, etc.), en circuits courts et que vous rentrez des poussins ou des volailles démarrées et que vous vendez des volailles prêtes à abattre ou des volailles abattues, vous travaillez donc en bandes multiples et en circuits courts.
- Vous n’êtes pas obligés de passer en bande unique. Une unité de production peut compter plusieurs parcours et bâtiments.
- Vous pouvez accueillir des visiteurs extérieurs dans le cadre de visites de ferme.
- La distance entre deux unités de production n’est pas obligatoirement de 5m.
- Pour rappel : il est absolument impossible d’élever gallinacés et palmipèdes dans une même unité de production (UP).
- PROBLEME : Les procédures de nettoyage et de désinfection sont pensées pour les systèmes industriels et sont difficiles à appliquer en plein air ou en bio et sur des fermes de petite et moyenne taille. De même les schémas de circulation ou d’organisation de la ferme ne correspondent pas toujours à la réalité des fermes.
En volailles de chair et poules pondeuses :
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En palmipèdes :
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